Узбекистан славится своей вкусной и сытной кухней. Есть множество разных блюд, которые стоит попробовать, а царь узбекской кухни – плов!
блюдо из мяса и рассыпчатого риса, приправленное морковью и изюмом. В каждом регионе страны свой рецепт приготовления, и мы рекомендуем попробовать все виды плова.
НОН
узбекская лепешка, национальный вид хлеба. Существует несколько десятков видов лепёшек, среди которых «патыр», «катлама», и особая самаркандская лепешка.
блюдо из мелконарезанных мяса и лапши, которые подаются с наваристым бульоном. Нарын довольно популярен в Ташкенте.
аналог пельменей, только более мелких и из тонкого теста, сваренных в насыщенном ароматными специями бульоне.
блюдо, пришедшее из Китая, и известное в Японии как «рамэн». Это толстая длинная лапша с мясом и тушеными овощами, залитые бульоном. Также, есть «ковурма лагман», то есть жареный лагман, который подается без бульона.
классическое блюдо, которое готовят в казане (котле). Куски баранины на косточке обжаривают в масле, а затем добавляют картофель, и все вместе тушат на медленном огне. Готовое блюдо подают с луком.
традиционное блюдо из теста и мяса, приготовленное на пару. Большие «пельмени» обычно фаршируют мелко нарезанной бараниной или говядиной и луком. Готовое блюдо подается с кислым молоком.
пирожок из слоеного теста с мясной начинкой, который обычно пекут в тандыре. Он популярен у местных жителей в качестве фастфуда. В качестве начинки для самсы используют говядину, баранину, курицу, а также может быть картофель или тыкву.
праздничное и даже ритуальное блюдо, которое готовят на Навруз, праздник Весны. Его варят из проросших зерен пшеницы с добавлением муки, в большом котле на протяжении суток. Готовый сумаляк подают уже охлажденным.