Ташкент

Ташкент

История

Ташкент — столица Узбекистана и по совместительству крупнейший город Средней Азии. В 2008 году археологи заявили, что городу уже 2200 лет. Одно из первых упоминаний о городе было найдено в летописях, написанных во II веке до нашей эры. В древнекитайских источниках Ташкент назывался «Ши», что означает камень, а в раннем средневековье — Шаш или Чач. ​​Ученые пришли к выводу, что название впоследствии позаимствовали тюркские племена, поселившиеся на этой территории, так как «таш» на тюркских языках также переводится как камень. Благодаря своему выгодному расположению город считался одним из главных пунктов на Шелковом пути.

Сегодня Ташкент — современный мегаполис, в архитектуре которого прекрасно сочетаются средневековые постройки и современные деловые центры. В городе созданы все условия для прекрасного времяпрепровождения. Здесь слились воедино многовековая история и современный образ жизни. В Ташкенте два аэропорта, один международный, второй внутренний, и два железнодорожных вокзала. Одной из главных современных достопримечательностей города является метрополитен. Он был открыт в 1977 году и был первым и единственным в Средней Азии. Каждая станция имеет свой уникальный дизайн и неповторимую архитектуру.

В Ташкенте можно увидеть исторические памятники и современные мечети, прогуляться по восточным базарам, познакомиться с тысячелетней историей и культурой народа в столичных музеях, и, конечно же, отдохнуть в парках, ресторанах и ночных клубах города.

Популярные достопримечательности

В Ташкенте большой список достопримечательностей. Чтобы посетить их все, понадобится несколько дней.

— Три самых популярных парка — это «Анхор Локомотив», «Волшебный городской парк» и «Центральный парк Ташкента», до всех из которых легко добраться в пределах города.

— Уникальные артефакты об истории и культуре народов Средней Азии в многочисленных музеях города: Музей прикладного искусства, Монумент Мужества

— Величественные архитектурные ансамбли, мечети и минареты; Медресе Кукалдеш, Комплекс Хазрати Имам, Площадь Независимости (площадь Мустакиллик), Малая мечеть

— Театры и галереи на любой вкус.

Климат

Большую часть лета в Ташкенте жарко, поэтому не забывайте про солнцезащитный крем и головные уборы! Зима в основном мягкая и бесснежная, но не пренебрегайте теплыми вещами, вечером так прохладно, что хочется надеть шарф

Кухня

Ташкентские рестораны своим разнообразием и уровнем обслуживания способны удивить любого гурмана. В городе можно найти не только национальную кухню, которая в Ташкенте отличается по вкусу от идентичных блюд в других частях страны, но и лучших представителей зарубежной гастрономической индустрии. В Ташкенте можно попробовать уйгурскую, корейскую, китайскую, японскую, европейскую и даже молекулярную кухню. Однако самая вкусная кухня, конечно же, узбекская! Знаете ли вы, что в декабре 2016 года плов был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО? Теперь вы это знаете! Приезжайте посмотреть и попробовать самую вкусную еду в мире!

Чем заняться в Ташкенте

Chorsu Bazar 

Если вы только что впервые приехали в Среднюю Азию, вам следует отправиться прямо на Chorsu Bazar, один из важнейших рынков в Средней Азии и увлекательное место, где можно получить смутное представление о том, какой была торговля на древнем Шелковом пути.

От всевозможных фруктов и мяса до нижнего белья и изделий ручной работы — здесь вы можете найти абсолютно все, что захотите. Мы настоятельно рекомендуем вам купить курут, среднеазиатскую закуску, состоящую из сушеных сырных шариков.

Их едят по всему региону, но здесь вы найдете сто видов курута, наполненных всевозможными травами и другими ингредиентами. Chorsu Bazar — одно из лучших занятий в Ташкенте.

Ташкентский метрополитен

В 1966 году землетрясение магнитудой 7,5 баллов по шкале Рихтера разрушило значительную часть Ташкента, особенно старую часть города.

Столицу нужно было полностью восстановить, и, как следствие, архитекторы и планировщики со всего Советского Союза приехали в Ташкент с единственной целью — построить новый город, который, что неудивительно, следовал бы классической советской городской модели, состоящей из широких дорог, бетонных зданий и множества парков.

Среди всех проектов метро было, пожалуй, одним из самых амбициозных, поскольку, следуя уже построенным метрополитенам Москвы и Санкт-Петербурга, они хотели, чтобы ташкентское метро также стало художественным шедевром.

В 1966 году землетрясение магнитудой 7,5 баллов по шкале Рихтера разрушило значительную часть Ташкента, особенно старую часть города.

Столицу нужно было полностью восстановить, и, как следствие, архитекторы и планировщики со всего Советского Союза приехали в Ташкент с единственной целью — построить новый город, который, что неудивительно, следовал бы классической советской городской модели, состоящей из широких дорог, бетонных зданий и множества парков.

Среди всех проектов метро было, пожалуй, одним из самых амбициозных, поскольку, следуя уже построенным метрополитенам Москвы и Санкт-Петербурга, они хотели, чтобы ташкентское метро также стало художественным шедевром.

Среднеазиатский центр плова

Плов, пожалуй, самое известное блюдо в Средней Азии. Он состоит из риса, обжаренного на бараньем жире, с изюмом, морковью и разными видами мяса. Узбекистан — страна, где его едят чаще всего.

Его готовят в огромных кастрюлях (козонах), которыми можно накормить сотни людей.

Обед на Ташкентской телебашне

В пяти минутах ходьбы от Плов-центра находится 375-метровая телебашня — самое высокое сооружение в Средней Азии. Строительство Ташкентской телебашни было начато в 1978 году по проекту архитекторов Ю.Л. Семашко, Н.Г. Терзиева-Царукова и инженеров Е.П. Морозова, М.Д. Мушеева. Строительство велось специалистами треста «Высотстрой» и Ленинградского управления Главного управления по производству и монтажу стальных и сборных железобетонных конструкций («Главстальконструкция»), а также более чем 30 строительно-монтажными, наладочными и субподрядными организациями в течение семи лет и было завершено в январе 1985 года.

Можно дойти до ресторана «Койнот», где в одном из двух ресторанов, «Синем» или «Красном», можно насладиться панорамным видом Ташкента. Рестораны совершают полный круг вокруг своей оси в течение часа.
Площадь и памятник Амиру Тимуру

Вы не можете поехать в Ташкент, не совершив хотя бы короткую поездку на площадь Амира Тимура.

Родившийся в 1336 году, Тимур (также известный как Тамерлан) был потомком Чингисхана и всесторонне веселым парнем. Варварский завоеватель, известный Империей Тимуридов, простиравшейся от современной Турции до Индии, он также был весьма неравнодушен к искусству и литературе.

Вы можете посетить его статую в центре города на площади Амира Тимура, которая представляет собой небольшую зеленую зону с фонтанами, окруженную другими величественными зданиями, такими как Министерство юстиции, университет, несколько модных ресторанов и баров и даже Музей Амира Тимура.

Корзина для покупок
Прокрутить вверх