Хива

Хива

История города Хива

Хива — город в Хорезмской области Узбекистана, административный центр Хивинского района. Последняя столица Хорезма. В 1997 году Хива отпраздновала своё 2500-летие.

Окружённый мощными стенами исторический внутренний город Хивы — жемчужина Хорезмского оазиса — объявлен ЮНЕСКО памятником всемирного наследия.

Хива была одним из городов древнего Хорезма, который представлял собой крупное государство, расположенное на западе Центральной Азии, южнее Аральского моря.

Согласно археологическим данным, Хива была основана более 2500 лет назад. В древности город был известен под сакским названием Хейвак. Сведения письменных источников об основании Хивы чаще всего легендарны. В них появление города связывают с именем библейского Соломона, а по другим версиям Ноя. Легенды о Хиве попадали в очерки русских и европейских путешественников (А. Вамбери, Е. Желябужский). История и внешний облик города всегда удивляли не только путешественников, но и его завоевателей. Эти истории, порождённые бытовавшими тогда теориями военных и некоторых ориенталистов об ариях и их родине, в таком виде иногда попадали на страницы популярной литературы.

В списке ценностей общечеловеческого значения Хорезм занимает особое место, как крупный очаг мировой цивилизации и один из важных центров на Великом шёлковом пути.

К числу уникальных ценностей мирового значения относятся архитектурные памятники Хивы, по праву снискавшей титул «города-музея».

Облик современной Хивы формирует, в основном, архитектура периода Хивинского ханства конца XVIII — начала XX веков.

Но ведущиеся здесь археологические раскопки показывают, что в основании ряда сравнительно «молодых» остатков зданий лежат древние слои, относящиеся к III и ещё более ранним векам до н. э.

Комплекс Ичан-кала охраняется как Всемирное наследие ЮНЕСКО.

ГЛАВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ 

Ичан-Кала

Ичан-Кала — историческое ядро Хивы, откуда больше 2,5 тыс. лет назад началась история одного из самых древних городов Узбекистана. На территории Ичан-Калы сохранилось множество памятников архитектуры, древнейшие из которых датируются XIV веком. К ним относятся мечети, минареты, медресе, караван-сараи и другие сооружения, характерные для Центральной Азии. Окружены здания высокими крепостными стенами, общая протяженность которых составляет больше 2 км. Расцвет Ичан-Калы начался с XVII века, когда Хива стала столицей Хорезма — древнего государства, полностью исчезнувшего с карт лишь в прошлом столетии. Именно к тому периоду относятся самые величественные сооружения Ичан-Калы, каждое из которых — это ценнейший памятник архитектуры, истории и культуры.

Цитадель Куня-Арк

Один из главных архитектурных памятников Ичан-Калы — это цитадель Куня-Арк, которая вплоть до 1920 года являлась ханской резиденцией. Её строительство началось в 1686 году, а в своем нынешнем виде цитадель сформировалась ближе к концу XVIII столетия. Именно к тому моменту были возведены высокие крепостные стены, сделавшие Куня-Арк городом в городе. В состав архитектурного ансамбля цитадели входят несколько интереснейших строений, среди которых сам дворец, площадь, монетный двор, зал приемов, гарем и дозорная башня Ак-Шейх-Бобо — наивысшая точка Куня-Арк, откуда открывается отличный вид на город. Несмотря на многочисленные реставрации, цитадель сохранила исторический облик, а её древность ощущается буквально в каждом камне.

Минарет Кальта-Минар

Рядом с медресе Мухаммада Амин-хана стоит ещё одно примечательное сооружение — минарет Кальта-Минар. По изначальной задумке высота башни должна была составить около 80 метров, что сделало бы её самым высоким минаретом своего времени. Однако реализовать замысел не удалось, так как в 1855 году скончался основатель медресе — Мухаммад Амин-хан. К тому моменту высота здания достигла 29 метров, из-за чего минарет получил название Кальта-Минар, что в переводе означает «короткий минарет». И хотя ему не суждено было стать самым высоким, Кальта-Минар стал одним из самых красивых минаретов Узбекистана. Здание полностью облицовано глазурованной плиткой и майоликой, отчего моментально привлекает взгляд и очаровывает своей изысканностью.

Рынок Allakuli Khan Tim Market

Рынок Allakuli Khan Tim Market примыкает к зданию караван-сарая Аллакули-хана. Такое расположение неслучайно, ведь именно здесь некогда находилась одна из остановок Великого Шелкового пути. Поток караванов не иссякал в этом месте на протяжении веков, а потому торговля здесь всегда велась бойкая. В наше время изменилось немногое, поэтому Allakuli Khan Tim Market — это то место, где можно найти широкий ассортимент самых разных товаров. Здесь можно купить восточные сладости, местные фрукты и овощи, свежее мясо, специи, сувениры ручной работы, национальные одеяния и многое другое. На прилавках есть не только узбекские товары, но и продукция из других стран, в том числе из Китая и России. Выглядит рынок Аллакули-хана очень аутентично, поэтому сюда стоит прийти каждому, кто хочет насладиться восточным колоритом. Ну и не забывайте торговаться, потому здесь без этого не обходится ни одна сделка.

Мастерская шелковых ковров (Khiva Silk Worshop)

Узбекистан известен не только своей богатой историей, архитектурными памятниками и национальной кухней, но и коврами. Ещё в древние времена наличие ковра свидетельствовало о состоятельности человека, а само его наличие добавляло дому уюта. В Узбекистане ковроткачество зародилось очень давно и всегда считалось женской работой. Мастерицы проводили за созданием одного ковра по несколько месяцев, а на некоторые шедевры уходило и по несколько лет. Создавали ковры из разных материалов, а на просторах Узбекистана особой популярностью пользовался шелк. Это уважаемое ремесло живо по сей день, а в Мастерской шелковых ковров Khiva Silk Workshop можно своими глазами увидеть весь процесс создания полотен для украшения дома. Здесь же вы узнаете их историю и чем ковер из Хивы отличается от ковра из Бухары. Для особо заинтересованных посетителей предусмотрены мастер-классы по ковроткачеству, а в магазине при мастерской можно купить один из ковров. Ассортимент достаточно широкий, поэтому ковры там найдутся на любой вкус, цвет и кошелек.

Знаменитые Блюда города Хива

Гастрономические заведения древнего города находятся в пределах территории памятников истории – это внутренняя часть города, Ичан-Кале, и внешняя – Дишан-Кале. Бывает, что рестораны размещают прямиком в старых постройках медресе, так что внутри царит истинных дух восточного Средневековья. Посетителям предлагают отведать национальных узбекских кушаний, истинно местных – например, таких, как хорезмский плов (он не похож на какой-либо другой узбекский плов), или тухум барак , который напоминает вареники с яйцами и молоком; ещё одно здешнее блюдо – «плов из зелени», называющийся шувит оши , представляющий собой зелёную лапшу, приготовленную из теста с травами, подаваемая на стол вместе с рагу из мяса и овощей. Покушали? А теперь для ознакомления со старинными хорезмийскими традициями советуем Вам побывать в Национальном Доме – здесь царит комфортная домашняя обстановка, для посетителей играют и танцуют фольклорные коллективы.

Плов по-хорезмски «Чалов»

Рецепт плова «чалов» — один из древнейших. Приготовление его кардинально отличается по технике. Времени на приготовление требует много, но большей частью блюдо пристального внимания не требует. Вкус такого плова насыщенный и абсолютно особенный. Мясо тает во рту, морковь очень нежная.

Блюдо “Тухум-барак”

Тухум барак — это старинное блюдо узбекской национальной кухни. Готовят его преимущественно в Хорезмской области, в остальных регионах оно не так распространено.
По легенде, это блюдо готовили хану перед посещением гарема.

Блюдо Ижжан

Ижжан — истинно хивинское блюдо, готовят из сырого мяса. Рецепт очень прост, вода, соль, масло и совсем чуток натертого лука. Мясо предварительно необходимо заморозить на 48 часов, чтобы убить все бактерии. Есть много блюдо не рекомендуется.
Существует несколько легенд, но мне понравилась та, что написал мне мой подписчик.

Давным давно ханством правил не демократичный хан, который очень боялся восстаний и чтобы у народа не было сил для восстаний, он держал их голодными. А мясо вообще было под запретом.
И каждый раз, когда кто-то дома пытался что либо приготовить, силовики хана приходили на дым и отбирали приготовленное. Но народ, а особенно притесненный, всегда находил выход. Начали из мяса делать фарш, который употребляли сырым. И с тех пор ижжан является олицетворением победы народа над «чиновничеством».

Традиционные Лепёшки Хивы

Традиция изготовления хлеба в городе передаётся из поколения в поколение, этому специально обучают девочек. Местные женщины пекут лепёшки в специальных глиняных печах, которые складывали во дворах домов и даже на старых городских площадях.

Сегодняшние лепёшки в Хиве украшаются символикой древней местной религии — зороастризма.  Орнамент, которым украшают хлеб, символизирует солнце  так его изображали во времена зороастризма.

Климат в городе Хива

Климат сильно варьируется от сезона к сезону и нужно выбирать время путешествия. Погода в Хиве по месяцам довольно теплая, т.к. город находится в средних широтах. Комфортная среднегодовая температура окружающей среды днем +18.8°C, а ночью +11.1°C. Это город в Узбекистане. Ниже представлена информация о климате и погода в Хиве зимой и летом.
Высокий сезон в Хиве в апреле, октябре, марте с отличной погодой +16.0°C…+18.2°C. В данный период в городе меньше всего дождей, примерно 1 день ежемесячно, выпадает от 3.1 до 9.1 мм осадков. Количество ясных суток от 19 до 23 дня. Климат по месяцам и температура в Хиве рассчитаны на основе последних лет.

Корзина для покупок
Прокрутить вверх