Бухара
История города Бухара
Бухара́ – один из древнейших городов Центральной Азии, административный центр Бухарской области Узбекистана; город имеет большую архитектурную и историко-культурную ценность, так как сохранил уникальные памятники зодчества многих исторических эпох начиная с IX века. В Средневековье город был средоточием культуры, науки и мусульманской теологии всего Среднего и Ближнего Востока.
Бухара — единственный город Средней Азии, чья пред- и раннеисламская история была подробно описана в известном труде Наршахи — историка, жившего в X веке.
Бухара была столицей Бухарского ханства, крупным городом государства Тимуридов, а также столицей разных правящих династий, Бухарской народной советской республики и Узбекской ССР.
На протяжении многих веков город играл роль крупного административного, торгово-ремесленного и культурного центра Центральной Азии. Через него проходила одна из трасс Великого шёлкового пути, соединявшего страны Средиземноморья с Дальним Востоком.
Бухара, как и на протяжении столетий, оставалась своего рода Меккой для среднеазиатских мусульман. Многочисленные мазары — места поклонения привлекали огромное количество паломников.
ГЛАВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
До завоевания арабами Бухара была крупным городом и культурным центром Средней Азии. Она имела экономические связи с Персией, Индией, Китаем и другими странами. Арабские историки с этого времени подробно излагают историю города.
Тогдашняя Бухара занимала площадь около 30—35 гектаров. Центр её находился в районе современного Токи Заргарон. Эта часть носила название шахристан (внутренний город) и была обнесена стеной с семью воротами. Только в мусульманский период шахристан соединился с пригородом в один город и впервые, как свидетельствует Наршахи, был обнесён общей стеной в 849 году, что ознаменовало собой окончательное оформление её как города.
К западу от шахристана располагался Арк, или кухендиз, как он в то время назывался. В нём до завоевания арабами жили Бухархудаты.
Город богат историческими памятниками архитектуры, их насчитывается около 140. Архитектурные ансамбли Пои-Калян, Ляби-хауз, Гаукушон, Чор-Бакр, Тошмачит, мавзолей Саманидов и другие являются лучшими образцами творений средневековых зодчих XI—XVII веков.
В Бухаре сохранилось также множество памятников жилой архитектуры и дворцов, бань и торговых сооружений.
Цитадель Арк
Цитадель Арк — это не только самое грандиозное сооружение Бухары, но и самое древнее. История крепости уходит вглубь веков и окутана множеством мифов и легенд, поэтому в научных кругах до сих пор нет единого мнения насчет даты основания. Точно известно, что уже в VI веке Арк настолько разрослась, что стала крупнейшей крепостью на всём континенте. Цитадель модернизировалась и расширялась в соответствии с нуждами времени, а в нынешнем виде начала формироваться в XVII столетии. Конструкция Арк монструозна и нетипична: 20-метровые стены выстроены таким образом, что создают крутой непреодолимый склон, а башни своей формой напоминают вырывающийся из недр земли муравейник. Крепость не только выглядит неприступной, но таковой и является, ведь даже большевикам, обладающим мощной артиллерией, понадобилось несколько дней, дабы склонить засевший в Арк гарнизон бойцов во время взятия города в 1920 году. Местами бомбардировки нанесли непоправимый вред, тем не менее цитадель, как и большая часть старинных построек внутри, прекрасно сохранились до наших дней. Сегодня крепость — это музей-заповедник, где история поджидает на каждом шагу.
Комплекс Боло-Хауз
У подножия цитадели Арк расположился Регистан — главная площадь города, некогда бывшая его торговым и административным центром. Сейчас Регистан представляет собой музей под открытым небом, где экспозиция — это окружающий архитектурный ансамбль. Одно из самых известных зданий на площади известно как Боло-Хауз. Оно представляет собой неописуемой красоты комплекс, состоящий из мечети, минарета и хауза — среднеазиатский аналог фонтана, ранее использовавшегося как резервуар питьевой воды. Основная часть комплекса была возведена в 1713 году, но различные пристройки, в том числе минарет, появлялись и позже. Боло-Хауз служила главной пятничной мечетью Бухары вплоть до 1917 года, пока в Узбекистане не грянула социалистическая революция. Большая часть зданий религиозного назначения на площади Регистан была разрушена при советской власти, поэтому Боло-Хауз считается одним из немногих уцелевших памятников архитектуры той эпохи.
Ансамбль Пои-Калян
Ансамбль Пои-Калян состоит из мечети Калян, одноименного минарета и медресе Мири Араб. Согласно сохранившимся записям, первые религиозные постройки здесь возвели около девятисот лет назад, но существующая сейчас мечеть Калян построена в начале XVI столетия. Окончательно архитектурный ансамбль оформился к 1536 году, когда завершились работы по возведению медресе Мири Араб. Своё название оно получило по имени наперсника (фаворита) Убайдуллы-хана Мири Араба Иеменского. Строительство медресе оказалось дорогим удовольствием, поэтому хану пришлось продать в рабство 3000 пленных персов, дабы покрыть все расходы. Пои-Калян — это не только туристический объект, но и действующая мечеть, которую посещают тысячи мусульман во время пятничного джума-намаза — обязательной коллективной молитвы.
Ансамбль Ляби-Хауз
Ляби-Хауз — одна из центральных площадей Бухары и старинный архитектурный ансамбль, возведенный четыре сотни лет назад. В первую очередь стоит отметить медресе Кукельдаш, в свою очередь, включающее в себя мечеть и больше 150 келий-худжр. Неподалеку расположилось медресе Нодир-Диван-Беги — самое молодое сооружение ансамбля, изначально возводившееся как караван-сарай. Из-за этого фактора планировка заметно отличается от типичных медресе, так как в здании отсутствует мечеть и лекционный зал. Далее следует одноименная ханака — суфийская обитель, которая в древности выполняла роль школы, больницы, постоялого двора, благотворительного центра и т. д. Также в комплексе присутствует и другой обязательный элемент — хауз Диван-Беги, который из источника питьевой воды превратился в фонтан. На территории комплекса работает ресторан, где в атмосфере старого города вы сможете насладиться блюдами местной кухни.
Золотошвейная фабрика в Бухаре
Знаменитые Блюда города Бухара
Бухара известна своей национальной кухней, которую можно попробовать в многочисленных кафе и ресторанах города. Самыми популярными блюдами являются бухарский плов – рис, запеченный с морковью и мясом, а также барача – тушеное мясо ягненка с луком, и большая бухарская самса – пирог с начинкой из мяса и помидоров. Кроме того, местные заведения предлагают огромное количество овощных салатов, приготовленных из свежих и вкусных продуктов.
В Бухаре, готовят удивительный плов, который называется «Оши-Софи».
Некоторые переводят это название как «плов мудрецов», некоторые переводят это название как «чистый плов». Сейчас вы поймете, почему так называют этот плов. Во-первых, мясо для этого плоне жарят, его отваривают вместе с луком. Во-вторых, для этого плова смешивают желтую и красную морковь.
Знаменитое Блюдо “Баррача”
Это блюдо из двухнедельных ягнят, они в это время весят около трех килограммов. Барра-жаркоп, или, как говорят, баррача, – блюдо, традиционное для Бухары и области. Слово «барра» означает нежный, молодой, в переносном смысле «ягненок». Вот почему на узбекских базарах тоненький зеленый лук называют «барашка». Это от словосочетания «барра пиез» – нежный молодой лук. 1 ягненок весом 3 кг
200 г бараньего жира,6 средних луковиц,2 ст. л. сливок
100 мл растительного масла 1 ст. л. семян зиры по небольшому пучку кинзы и зеленого лука соль.
Климат в Бухаре
Исходя из балла по пляжу/бассейну, лучшее время года для посещения Бухара с целью отдыха при жаркой погоде — с начала июнь до конца август.
Климат нормальный для путешествий по сезонам. Погода в Бухаре по месяцам довольно теплая, т.к. город находится в средних широтах. Отличная среднегодовая температура окружающей среды днем +20.7°C, а ночью +12.7°C. Это популярный город для путешествий в Узбекистане. Ниже представлена информация о климате и погода в Бухаре зимой и летом.