FAQ
Нужна ли мне виза для посещения Узбекистана?
Во многих странах действует безвизовый режим или упрощенные процедуры получения электронной визы. Ознакомьтесь с визовой политикой Узбекистана или свяжитесь с нами для получения помощи.
Наилучшие месяцы для посещения Узбекистана
Климат в Узбекистане — резко-континентальный, погода варьируется от жаркого, засушливого лета C 40 °С (104 °F) до холодной зимы с -23 °С (-9 °F), влажность воздуха низкая круглый год. Наиболее благоприятное время для отдыха в Узбекистане – с марта по июнь и с сентября по ноябрь. Температура в этот период держится на уровне +15+30 °С (68+86 °F), создавая мягкие погодные условия. Однако, если вы любитель покорять горные вершины на лыжах или сноуборде, лучшее время для ознакомления с местными горами – зима, тем более что в горных районах выпадает наибольшее количество снега. Жаркое лето в Узбекистане предлагает многообразие водных развлечений, выступая альтернативой традиционному пляжному отдыху.
Подходят ли туры для семей?
Да, наши туры рассчитаны на семейный отдых, и мы можем адаптировать маршруты для семей с детьми. Сообщите нам, если у вас есть особые потребности или пожелания.
Какую одежду необходимо брать с собой?
Рекомендуем взять с собой комфортную спортивную одежду и обувь, так как планируются экскурсии, рюкзак очень удобен для личных вещей. Помните, что в Узбекистане очень жаркое лето, поэтому если ваше путешествие запланировано на теплые месяцы, вам обязательно нужно взять головной убор, солнцезащитные очки, легкую обувь и светлую одежду (х/б). И не забудьте приобрести солнцезащитный лосьон от повреждения кожных покровов. Легкая непромокаемая куртка и свитера удобны весной и осенью, в период дождей и, если программа включает проведение ночи в пустыне. Путешествуя в Узбекистан с ноября по март возьмите с собой по-настоящему теплую куртку и перчатки. Узбекистан — светская страна с мусульманскими традициями, поэтому мы рекомендуем одевать консервативную (закрытую) одежду для посещение святых мест, мечетей и медресе, как дань уважения к культуре страны. Женщины и мужчины могут носить длинные слаксы, рубашки или блузки с рукавами. Покрывать голову платком НЕ обязательно! В общественных местах крупных городов строгих ограничений по одежде нет, но в регионах рекомендуется не надевать одежду, открывающую ноги выше колен, плечи и грудь.
Ввоз лекарственных препаратов для личного пользования в Узбекистан
Разумеется, вы можете взять с собой в поездку лекарственные средства и медикаменты для личного пользования, однако предварительное ознакомьтесь с перечнем ограничений, распространяющихся на снотворные, успокоительные, психотропные и обезболивающие препараты. Перед путешествием получите необходимые для ввоза ряда медикаментов рецепты от врача и уточните количественные ограничения и дозировку пропорционально длительности тура. Препараты, содержащие наркотические средств разрешены к ввозу и вывозу физическими лицами для личного использования в количествах, не превышающих 7 — суточной потребности, психотропных веществ — до 5 лекарственных препаратов различного наименования и не более двух упаковок каждого из них. При пересечении таможенной границы в пунктах пропуска физические лица обязаны декларировать наличие у них наркотических средств и психотропных веществ, при этом для наркотических средств — представить таможенному органу документ, выданный медицинским учреждением страны проживания или пребывания физического лица, с указанием наименования лекарственного средства, его лекарственной формы и рекомендуемого количества на курс лечения. В случае превышения наименований и количества наркотических средств и психотропных веществ, указанных в документе, выданного медицинским учреждением, и заявленных таможенному органу, излишек подлежит изъятию и уничтожению.
Валюте в Узбекистане: ограничения на ввоз и вывоз
В Узбекистане по состоянию на май 2022 года для физических лиц нет ограничений на сумму ввоза наличных средств. Если общая сумма ввозимой наличной иностранной валюты превышает эквивалент 70 миллионов сумов (приблизительно $ 6500), пассажир должен указать это в таможенной декларации. Отказ от процедуры будет расцениваться как нарушение законодательства. Для меньшей суммы устного декларирования будет достаточно. При выезде из страны декларация понадобится при вывозе более 100 миллионов сум (примерно $ 9 000 по текущему курсу) или эквивалентной им суммы в соответствии с действующим курсом валют.
Валюта Узбекистана
Национальная валюта — СУМ. С 2021 года в обращении монеты номиналом в 50, 100, 200 и 500 сумов, а также банкноты — 1000, 2000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000 и 100 000 сумов. Любая иностранная валюта может быть обменена в национальных банках и специальных обменных пунктах. Время работы с 10:00 – 16:00, выходные дни — суббота и воскресенье. Предпочтительные валюты — доллары США и Евро (Наличные деньги). Все вопросы с обменом поможет решить ваш сопровождающий гид или водитель.
Могу ли я использовать кредитную карту?
Кредитные карты VISA, MASTER принимаются в главных банках, гостиницах, магазинах и ресторанах только в Ташкенте! В обычных магазинах, рассчитанных не на туристов, оплата производится в местной валюте-сум. Обналичить деньги можно в терминалах, установленных в туристических центрах Самарканда, Бухары и Хивы. Рекомендуем на всякий случай брать в поездку наличные в сумме, достаточной на расходы. Наиболее удобной к конвертации валютой по прежнему остается американский доллар — именно в долларах можно снять деньги в терминалах. Обменять евро, английский фунт и японские иены можно в обменных пунктах при банках.
На каком языке говорят местные?
Несмотря на то, что официальным языком является узбекский, многие люди владеют русским. В Самарканде, Бухаре и некоторых других областях также используется таджикский язык.
Самые популярные блюда узбекской кухни
“Ош” или “Плов” (на русском) – каждая область имеет свой собственный метод приготовления. Основные ингредиенты: рис, мясо, морковь. “Димлама” – жаренные и выпаренные овощи с мясом или без. “Манты” – клецки: содержат: овощи и мясо в тесте. “Шурпа” – местный суп с овощами и мясом. Есть много видов, суп с лапшой, для вегетарианцев, куриный, с тестом, гороховый и так далее. “Шашлык” – кебаб с различными типами мяса и овощей. “Самса” – местная выпечка с различным типом мяса. “Тандыр кебаб” – жареный ягненок в «тандыр»е, местная духовка. “Чучвара” – местное блюдо как равиолли. “Фаршированный перец” – мясо, капуста вместе с рисом с жареными овощами. “Лагман” – местная лапша с соусом.
Железные дороги и поезда в Узбекистане
Между основными туристическими городами Узбекистана курсируют обычные пассажирские поезда, а также высокоскоростные — «Афросиаб», «Шарк» и «Узбекистан». Во всех поездах Узбекистана курение запрещено. Скоростной поезд «Афросиаб» осуществляет ежедневные рейсы по маршрутам Ташкент — Самарканд — Карши и Ташкент — Самарканд — Бухара. Укомплектованы комфортабельными креслами с откидной спинкой и опорой для ног, есть столик и лампы для чтения, встроены мультимедиа и климат-контроль. Монитор отображает сведения о маршруте следования. Над креслами — полки для багажа, предусмотрены вешалки для одежды. Адаптирован под людей с ограниченными физическими возможностями. Есть вагон-бистро с блюдами национальной и европейской кухни, а также чаем, кофе и прохладительными напитками. Скорость: до 210 км/час. Поезд «Шарк» осуществляет регулярные рейсы по маршруту Ташкент — Самарканд — Бухара. В состав входят комфортабельные вагоны СВ класса, 1-го и 2-го класса, а также вагон — буфет. Обеспечивается комфортный микроклимат. Каждый вагон укомплектован телевизорами, транслирующие фильмы и клипы, аудио система позволяет послушать радио или музыку в пути. Для пассажиров предусмотрен бесплатный легкий завтрак, напитки доступны к приобретению в широком ассортименте. Скорость: до 160 км/час. Скорый электрифицированный поезд «Узбекистан» запущен по маршруту Ташкент — Пап – Коканд – Маргилан — Андижан. Вагоны дифференцируются по следующим классам: «Эконом», «Бизнес» и «VIP». Оборудованы отоплением и вентиляцией, кондиционерами, поддерживающими температуру внутри салонов на уровне +20 +25°С. В вагоне-бистро продается еда и напитки. Скорость: до 160 км/час. Ночной поезд «Ташкент — Бухара». Отличается невысокой скоростью – до 140 км/час, что обеспечивает комфортные условия для сна, поэтому он часто используется для переездов туристических групп, экономя дневное время для экскурсий. В составе — вагоны СВ класса – двухместный люкс с телевизором, стандартные, плацкарт, а также вагон-ресторан с блюдами европейской и национальной кухни.
Есть ли ограничения на беспошлинный ввоз алкоголя, табачных изделий, парфюмерной продукции и ювелирных изделий?
Да, в Узбекистан разрешено ввозить алкоголь (включая пиво) до 2 литров, табачные изделия всех видов — до 10 пачек, парфюмерная продукция на спиртовой основе — до 3 единиц, ювелирные украшения из драгоценных камней — до 65 гр.
Экстренная медицинская помощь в Узбекистане
В Узбекистане по всей стране представлено 173 отделения скорой медицинской помощи. В среднем бригада приезжает на место в течение 15 минут. Неотложная медицинская помощь оказывается бесплатно. В отелях категории 5* круглосуточно функционирует медицинский кабинет. Лекарственные препараты можно приобрести в аптеках, высматривайте вывеску «Dorixona», среди которых есть и круглосуточные. Номер телефона общей справочной: (998 71) 140 19 19. Здесь вам может понадобится помощь людей, владеющих местными языками, т.к и персонал аптек, и инструкции к лекарствам выпускаются на узбекском и русском языках. Если вы путешествуете с Dolores Travel, ваш гид сопроводит вас и поможет решить проблему. Все препараты, кроме тех, что имеют в своем составе психотропные и наркотические вещества отпускаются без рецепта. В случае госпитализации рекомендуем уведомить сотрудников дипломатического представительства вашей страны в Узбекистане. Для въезда не практикуется режим обязательной вакцинации.