Джизак

История города Джизак

Джизак — административный центр Джизакской области Республики Узбекистан, город областного подчинения. Крупный транспортный узел, экономический, научно-образовательный и культурный центр региона. Расположен на автомобильной трассе между Ташкентом и Самаркандом. С этими двумя крупнейшими городами связан также высокоскоростной железнодорожной линией. Находится у северного предгорья хребта Нуратау, на реке Санзар, в южной части Мирзачульской степи. Был основан в X веке, в богатом растительностью оазисе, как важный перевалочный торговый пункт на Великом шёлковом пути. Участок торговой дороги из Уструшаны, проходивший через Джизак, был одним из важнейших на всём протяжении Шёлкового пути. Помимо прочих товаров, по этой торговой дороге перевозился уструшанский минеральный камень — нефрит, имевший высокую ценность и большую известность в соседних странах

Древний город Джизак возник в оазисе, на месте пересечения караванных дорог на Великом шёлковом пути из Ферганской долины и Ташкентского оазиса в город Самарканд.

Первое известное упоминание поселения под названием Дизак датировано X веком. В сочинениях арабских географов и путешественников Ибн-Хаукаля и Аль-Мукадасси оно упоминается в статусе города в области Факнон, в древней стране Уструшана, существовавшей с IV по IX века.

В VIII веке Уструшану достигли арабские завоеватели, включившие территорию во владения Арабского халифата. В 893 году Уструшана, как отдельное владение, была ликвидирована Саманидами и в X веке включена в состав их державы.

В XI—XII веках находился в государствах Караханидов и Хорезмшахов. В 1220 году подвергся нашествию войск Чингисхана, повлёкшему истребление населения и полное разрушение города, в результате чего Джизак пришёл в упадок.

ГЛАВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Есть  в нашем крае много удивительных мест достойных звания туристический и райский уголок. К ним можно отнести и Джизакскую область. Джизакский оазис имеет многовековую историю, а природа региона очаровывает с первого взгляда.

Потрясающие ландшафты и уникальные  климатические условия, разнообразие фауны и растительного мира, дают нам право  назвать Джизакский регион одним из красивейших уголков центрального Узбекистана. Нуратинские хребты, окружающие его южную, частично западную часть оазиса, обеспечивают умеренный климат, а также придают своеобразие рельефа и природной красоты Айдар-Арнасайской системе озере на севере региона.

Государственный заповедник Заамин

Зааминский государственный заповедник расположен на обширной территории, включающей в себя  лесное хозяйство Бахмаль,  Зааминское лесное хозяйство, Зааминский национальный природный парк, общая площадь которого составляет 26840 гектаров.  Сам заповедник занимает площадь в  8770 гектаров.

Следует отметить, что Государственный заповедник Заамина был создан в 1928 году на горном хребте Туркестана с целью обеспечения сохранности уникальных арчовых лесов в этом регионе и животного мира в естественном состоянии. В состав заповедных земель в основном входят горные хребты. Этот заповедник, расположенный в Зааминском и Бахмальском районах, имеет высоту от 1670 до 4200 метров над уровнем моря, климат резко континентальный, максимальная температура составляет 30 градусов. На территории заповедника произрастает около 700 видов высших растений. Из них 13 видов занесены в Красную книгу Республики Узбекистан, 48 являются эндемичными видами.

Фауна заповедника разнообразна, 286 видов беспозвоночных, 29 видов млекопитающих, 101 вид птиц, 14 видов пресмыкающихся, 2 вида земноводных, 1 вид рыб сделали эту местность своей. Стоит отметить, что среди них 13 видов занесены в Красную книгу Республики Узбекистан.

Санаторий Заамин

На высоте 2 тысячи метров над уровнем моря в Зааминском национальном парке расположен лечебно-оздоровительный санаторий «Заамин». Чистейший воздух, горные ландшафты, хвойная растительность – все это создает наилучшие условия для проведения оздоровительных процедур взрослым и детям.

В санатории имеется современное лечебное оборудование, а также функционируют отделения диагностики, ЭКГ, УЗИ и стоматологии. После диагностики гостям назначается необходимое лечение и соответствующие лечебные процедуры. Здесь есть два бассейна, сауна, а также предоставляются услуги по массажу, грязелечению, лечению натриево-хлорной солью, ингаляционным оборудованием и т.д.

Ворота Темир Дарвоза – ворота Тамерлана

У подножия Туркестанского хребта имеются отдельные вершины, являющиеся его продолжением. Здесь на западной стороне вершин имеется предгорье под названием Моргузар, от Нуратинских гор ее отделает  долина реки Сангзор, где распложено множество ущелий. Самым узким из ущелий является ущелье шириной 120-130 м, в народе его называемые — ворота Амира Темура.

Этот памятник почитается как святой храм, которые посещали наши великие предки.

Нуратинский заповедник

В мире так мало мест, где можно встретить все чудеса и красоты природы и старины в одном месте. Среди таких — Нуратинский заповедник. Он расположен в центральной части хребта Нураты в Джизакской области. Общая площадь заповедника составляет 17800 гектаров. Нуратинский заповедник был создан в 70-х годах прошлого столетия для  сохранения популяции особого подвида архаров — барана Северцева, занесенного в Международную Красную книгу (МСОП) и Красную книгу Узбекистана. Здесь также охраняется генетическая разновидность горного грецкого ореха и особых выращиваемых здесь сортов фруктов.

Заповедник имеет сухой и теплый континентальный климат, где выпадает 300-400 миллиметров осадков в год. Среднегодовая температура составляет 14 градусов, в январе средняя температура составляет 19 градусов мороза, а в июле-30 градусов тепла. Стоит отметить, что абсолютно высокая температура, зафиксированная на территории, равна 47 градусам тепла, а абсолютно низкая — 32 градусам мороза.

Знаменитые Блюда города Джиззак

Джизакская самса.  Это огромная самса с большим количеством начинки и бульона. Сочетание молодой баранины, лука и жира дополняется нежным хрустящим тестом и отдельно поданным томатным соусом.

Тандыр кабоб. Для приготовления нужно вырыть в земле прямоугольную яму глубиной 70 сантиметров и заложить в неё крупные куски баранины. Вместе с мясом в печь идут для маринада хвойные ветки арчи, что придаёт блюду пикантный вкус.

Джиз. По сути это та же баранина, только сначала отварная, а затем обжаренная в жире.

Натуральный горный мёд. Это уникальный деликатес Джизака с насыщенным оттенком и терпким вкусом.

Климат в городе Джиззак

В городе Джизаке климат умеренно тёплый. По системе Кеппен-Гейгера его можно классифицировать, как Средиземноморский (Csa). Среднегодовая температура находится в пределах +15…+16 °C.

Летом выпадает значительно меньше осадков, чем зимой (в виде снега). В среднем в течение года наблюдается относительно небольшое количество осадков — 370 мм.

Корзина для покупок
Прокрутить вверх