История города Шахрисабз
Шахрисабз -Шахриса́бз— город в Кашкадарьинской области Узбекистана. Один из древнейших городов Центральной Азии, до XVI века назывался Кеш. Шахрисабз расположен между притоками реки Кашкадарья — Оксув на севере и Танхаздарья на юге. Численность населения по состоянию на 1 января 2014 года составляет 100,3 тыс. жителей, на 1991 год — 53 тыс. жителей. Большую часть населения составляют узбеки. Есть аэропорт и железнодорожная станция Китаб, которая в 1959 году перестала быть самостоятельной единицей Шахрисабзского района и вошла в состав города Шахрисабз.
Город Шахрисабз находится в северо-восточной части Кашкадарьинской области (вилаята). Расстояние до вилаятского центра — Карши, который находится западнее Шахрисабза, — 90 км.
В 65 км к северу от Шахрисабза находится город Самарканд. Расстояние до границы с Таджикистаном — более 80 км. До Ташкента (на северо-востоке) — более 360 км, до Бухары (на северо-западе) — более 240 км.
Шахрисабз находится в одноимённой долине, с севера, юга и востока его окружает Зарафшанский хребет — часть горной системы Гиссаро-Алай.
Название города Шахриса́бз происходит от персидского (шаҳр) «город» и (сабз) «зеленый» и переводится буквально как «Зелёный город», «Зеленоград».
Это название закрепилось за городом начиная с XV века. До XV века город был известен под согдийским названием Кеш со значением «жилище, дом, поселение». В «Бабур-наме» (XV — начало XVI века), наряду с названием Кеш употреблялось и Шахрисабз.
ГЛАВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
В 80 километрах южнее Самарканда, за высокогорным перевалом Тахта-Карача находится один из самых красивых и колоритных городов Узбекистана – Шахрисабз. Независимо от того, в какое время ехать в этот древний город, он предстает перед путешественниками как огромный зеленый сад. А если приехать вечером, то Шахрисабз будет украшен еще и огнями уличных фонарей.
Глядя на его ухоженный современный вид, не скажешь, что этому небольшому городку 2700 лет, и что он играл значительную роль в истории Центральноазиатского региона. А ведь когда-то Шахрисабз был столицей древнего государства Согд, правда, город тогда назывался Кеш, а его слава как центра культуры, торговли и ремесел распространялась далеко за границы государства. В 329 году до нашей эры Александр Македонский захватил город и вскоре в городе прижилась эллинистическая культура, появились культы греческих богов. На протяжение тысячелетия Шахрисабз был под влиянием различных династий, а в VIII веке стал настоящим центром антиарабского ополчения. Но сегодня этот прекрасный город известен по большей части благодаря Амиру Тимуру (Тамерлану), который родился в окрестной деревушке Ходжа-Илгар. Когда же он стал правителем, то незамедлительно сделал Шахрисабз своей резиденцией и приказал построить для себя дворец, известный сегодня как Ак-Сарай. Кстати, приблизительно в то же время город получил свое современное название – Шахрисабз, что в переводе с персидского языка означает «Зеленый город».
Дворец Ак-Сарай, Шахрисабз
Город Шахрисабз прежде всего ассоциируется с Дворцом Ак-Сарай, который был построен в конце XIV — начале XV веков по приказу Амира Темура.
С историей строительства дворца связано множество удивительных легенд. Согласно одной из них, Темур собрался построить величайшее творение и для этого пригласил архитектора, которому рассказал всю свою идею. Выслушав правителя, архитектор попросил доступ к государственной казне. После того как он получил разрешение, ремесленники стали изготавливать фундаментные блоки из глины с примесью золота прямо на виду у Темура. Увидев, что правитель не был впечатлен, архитектор разломал блоки и вернул золото в казну.
Комплекс Дор-ут Тиловат, Шахрисабз
Мемориальный комплекс Дор-ут-Тиловат («Место чтения Священного Корана») сформировался в 1370-1371 после смерти выдающегося религиозного деятеля Шамсиддина Кулала, основателя Суфизма, духовного наставника Эмира Тарагая и самого Темура, и учителя Бахауддина Накшбанди. Его могила сразу же стала местом почитания для его многочисленных последователей. Рядом с могилой Шейха Кулала стояло здание медресе Дор-ус-Тиловат. Останки Эмира Тарагая были перенесены в одну из комнат медресе. Во время правления Темура, могила Кулала была покрыта плитами из мрамора.
Мечеть Кок Гумбаз, Шахрисабз
Самая большая в Шахрисабзе пятничная соборная мечеть Кок-Гумбаз была построена в первой половине XV века в мемориальном комплексе Дорут-Тилловат напротив мавзолея Шамсиддина Кулола. Надпись на ее портале говорит о том, что она возведена Улугбеком от имени своего отца Шахруха.
Мечеть венчает великолепный огромный купол, покрытый голубой керамической плиткой. Отсюда и название мечети – Кок-Гумбаз, что в переводе значит «Голубой купол». Вокруг цилиндрического барабана купола по полосе синего цвета с терракотовым орнаментом выложены белыми глазурованными плитками слова: «Господство принадлежит Аллаху, богатство принадлежит Аллаху».
Внутреннее пространство мечети Кок-Гумбаз почти квадратное в плане имеет четыре глубокие ниши, ориентированные по сторонам света. Вся поверхность стен мечети была оштукатурена белым ганчем и расписана тончайшим сине-голубым орнаментом.
Прогуливаясь по центру Шахрисабза можно увидеть множество сувенирных мастерских расположенных в старых медресе или просто вдоль дороги. Мастера готовы предложить огромное количество разнообразных, поделок, таких как добродушные дедушки с арбузами, резные шкатулки и огромное разнообразие тканей! Преобладает среди этого всего магнитики с изображением города, которые можно найти в любом исполнении! Помимо привычных из глины и керамики, есть из дерева, бумаги, кожи и даже мрамора!
Выехав за пределы густонаселенной Зарафшанской долины и проехав небольшие горные каньоны и отроги Зарафшанского хребта, через Каттакурганское водохранилище, вы попадаете в обширную волнистую равнину Каршинской степи. Живописная местность степи на первый взгляд кажется довольно скучной, но открывается с другой стороны для исследователей местной флоры и фауны. Здесь вы можете встретить разнообразных видов пресмыкающихся: ящериц, змей, черепах, также здесь обитают грызуны и экзотические птицы. Территория степи покрыта пустынной и эфемерной растительностью.
Знаменитые Блюда города Шахрисабз
Традиционные блюда, такие как плов, шашлык и разнообразные сладости, являются важной частью культурной идентичности города.
Если соберетесь побывать в Шахрисабзе и не попробуете местную сузьму, считайте, что главного не поняли. Секрет не только в способе приготовления, он не уникален, а в высочайшем качестве молока местных коров.
Но мы с наслаждением разделались с сузьмой и переходим к салату. Фирменный салат гостиничного ресторана. Очень не банальный.
Приезжая в Шахрисабз не забудьте попробовать местную кухню! Почётную вторую строчку, в списке самых вкусных блюд, после плова занимает тандыр-кабоб. И так исторически сложилось, что в Кашкадарьинской области делают лучший тандыр-кабоб! Это блюдо пришло к нам из той самой древности, когда большая часть жителей Центральной Азии была кочевниками. Из-за того, что люди были постоянно в пути, поварам приходилось изобретать новые, более быстрые и удобные способы приготовления еды. Тогда и был изобретен особенный способ приготовления тандыр-гошт. Для начала в земле роют яму глубиной не больше 1 метра и таким же диаметром, и кладут туда дрова. В то время как дрова прогорают до углей, повар разделывает баранину на большие куски при этом посыпая ее солью, специальными специями и насаживается на шампуры, которые опускают в раскаленную к этому времени яму. Поверх ямы кладется пластина, называемая кошмой и присыпается толстым слоем земли. Главной особенностью этого способа приготовления являются ветки хвойного дерева арчи, которые кладутся в очаг для аромата и добавляются в качестве специй.
Сочетание сильного жара и ограниченного доступа воздуха в тандыре придаёт мясу особую нежную текстуру. Полуготовый тандыр-кебаб выкладывают для доводки на железный противень. Полностью готовое блюдо подают со свеженарезанными овощами (лук, томаты), зеленью, дрожжевыми лепёшками (тандыр-нан) и горячим зелёным чаем.
Говоря о тандыр-кабобе, стоит отметить, что жители южного Узбекистана, а, особенно, Кашкадарьинского оазиса, относятся к его приготовлению с особым трепетом и считают, что довели свое мастерство до совершенства. Они уверены, что их баранина намного сочнее и нежнее «сухого», «передержанного» мяса, приготовленного за пределами их региона.
Что ж, решение за истинными гурманами и ценителями мясных блюд.
Климат в городе Шахрисабз
Климат в Шахрисабзе приближен к Самаркандскому. Он также имеет четко выраженную сезонность. Зима мягкая и не холодная, но шерстяной свитер в багаже не помешает, так как ночью бывает прохладно. Лето обычно очень жаркое, порой на столько, что дневная температура держится вплоть до полуночи.
Климат нормальный для путешествий по сезонам. Погода в Шахрисабзе по месяцам довольно теплая, т.к. город находится в средних широтах. Комфортная среднегодовая температура окружающей среды днем +19.7°C, а ночью +10.1°C. Это город в Узбекистане. Ниже представлена информация о климате и погода в Шахрисабзе зимой и летом.