Самарканд
Самарканд – город в Узбекистане, известный своими мечетями и мавзолеями. Через Самарканд пролегал Великий шелковый путь – торговая дорога, которая связывала Китай со странами Средиземноморья. Важнейшие достопримечательности: площадь Регистан с тремя медресе XV и XVII века, богато отделанными майоликой, и мавзолей Гур-Эмир – величественная гробница Тимура (Тамерлана), основателя империи Тимуридов.
Город расположен на высоте около 720 метров над уровнем моря. Исторический центр города — площадь и ансамбль Регистан.
В 2001 году город и его исторические архитектурные и археологические памятники были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Самарканд — перекрёсток культур».
Самарканд — один из древнейших городов мира, основанный, по археологическим данным, в середине VIII века до н. э. (Древняя Мараканда). Более 2 тысячелетий город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока.
В XIV веке был столицей империи Тамерлана и династии Тимуридов. Подавляющее большинство архитектурных шедевров города было построено в эту эпоху, а также в эпоху узбекской династии Джанидов (Аштарханидов). Это был период наивысшего развития Самарканда.
Согласно одной из версий происхождения названия города, слово «Самарканд» восходит к согдийскому Smʼrknδh и происходит от слов асмара́ («камень» или «скала») и канд («форт» или «город»).
Город в античной литературе известен также как Марака́нда (др.-греч. Μαράκανδα). По письменным источникам, «Самарканд» происходит от тюркского Семи́з кент, что означает «Богатое/тучное поселение» (семиз «богатый/тучный», кент «город»). Об этом сообщают средневековые китайские источники, называя Самарканд Си-ми-се-кан и объясняя, что это означает «тучный город».
Эту же версию поддерживал учёный-энциклопедист Абу Райхан Аль-Бируни. Армянский летописец XIII века Сумбат сообщал, что «Самарканд» означает «жирный город», или «тучный город».
Испанский посол ко двору Тамерлана Руй Гонсалес де Клавихо, известный описанием своего путешествия, писал о Самарканде, но утверждал, что настоящее его имя — Симескинт, что значит «богатое селение».
ГЛАВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
В самом сердце древнейшего города Самарканда расположилась настоящая жемчужина – площадь Регистан. Всемирную славу это место приобрело благодаря великолепному архитектурному комплексу, ставшему памятником восточного зодчества. С трех сторон площадь окружают величественные медресе, порталы которых обращены к центру пространства. Все три строения имеют свой уникальный декор, различающийся между собою. Благодаря таким зданиям, сохранившимся на территории города, в 2001 году Самарканд был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
История площади Регистан
В переводе с узбекского слово «регистан» означает – песчаное место. В древности эта центральная городская площадь действительно была покрыта песком. Изначально территория не была окружена медресе, великолепные строения появились несколько позже. В те времена власти города собирали на площади народ для оглашения указов хана, здесь также проводились праздники, публичные казни и сборы армий, уходящих на войны.
В былые лета вокруг площади располагались торговые ряды, на которых ремесленники и земледельцы продавали свои товары. Все большие дороги Самарканда вели к Регистану, где всегда царила оживленность, и стоял гул голосов.
Во времена разных правителей менялись главные значения площади, но с тех веков и по сей день Регистан служит центром общественной жизни города.
Сейчас на площади находится три медресе: Улугбека, Шердор (Шер-Дор) и Тилля-Кари, которые и стали основными достопримечательностями города. Возводились они двумя правителями в разное время.
Площадь Регистан, Самарканд
Медресе Улугбека
Наследник великой державы Тимуридов, выдающийся математик и астроном Улугбек, принял власть в 1409 году. В 1417 году он отдает приказ построить медресе, которое затем будет названо в его честь. Именно это строение и стало первым на площади Регистан. Слово «медресе» происходит от арабского «мадраса» и буквально означает «место, где преподают, учат».
В 1420 году строительство медресе закончилось. Внешне здание, расположенное на западной стороне площади, выполнено в виде прямоугольника, внутри пристроен квадратный двор, в котором сделаны входы в студенческие кельи (приблизительно на 100 человек) и учебные аудитории. Фасад медресе обращен к площади, его дополняют два высоких минарета по углам.
Шахи-Зинда
Ансамбль Шахи-Зинда был основан тюркской династией Караханидов. Он формировался на протяжении 9 веков и включает более двадцати сооружений XI—XIV и XIX веков. До XVI века комплекс назывался «Мазар Шаха». Под шахом подразумевался Кусам ибн Аббас, двоюродный брат пророка Мухаммеда и первый проповедник ислама в Центральной Азии. С XVI века комплекс стал известен под названием Шох-и Зинда — «живой царь».
Старейшие сооружения ансамбля, от которых сохранились только основания и надгробия, датируются эпохой тюркской династии Караханидов (XI—XII вв.). Подавляющее большинство построек относятся к эпохе Тимуридов (XIV—XV вв.), а перестройки XVI—XIX вв. практически не повлияли на композицию и внешний вид комплекса. Мавзолеи имеют бирюзовую отделку или покрыты темно-синей плиткой с цветочными орнаментами.
Шахи-Зинда — единственный в Самарканде археолого-архитектурный памятник, в котором, включая культурные напластования Афрасиаба, отразилась почти 25-вековая история города.
Гур-Эмир
Воздвигнутый по инициативе и на средства Тимура в 1404 году, шедевр персидского зодчества (стиль азери) эпохи Тимуридов занимает важное место в истории мировой исламской архитектуры. Главным архитектором мавзолея был выходец из иранского города Исфаган — Махмуд Исфахани.
Мечеть Биби-Ханым
Мечеть была воздвигнута по приказу Тамерлана после его победоносного похода в Индию. Строительство было начато в мае 1399 года. Месторасположение будущей мечети выбирал сам Тимур. В строительстве были задействованы мастера из различных стран: Индии, Ирана, Хорезма, Золотой Орды.
К сентябрю 1404 года основная часть комплекса была уже построена. Во дворе мечети могли одновременно молиться 10 тысяч человек.
Мечеть Биби-Ханым (букв. «старшая принцесса») (официальное название — соборная или пятничная мечеть Масжиди джами) (узб. Bibi-Xonim masjidi) — архитектурный памятник 1399—1404 годов в Самарканде, грандиозная соборная мечеть Тамерлана, богато украшенная изразцами, резным мрамором и росписями. Восстановлена из руин в конце XX века. Памятник находится на улице Ислама Каримова.
Климат в Самарканд
В Самарканд летом жаркое, засушливое и ясное, а зимой очень холодные, снежные и местами облачные. В течение года температура обычно колеблется от -2 °C до 33 °C и редко бывает ниже -9 °C или выше 37 °C.
Исходя из балла по пляжу/бассейну, лучшее время года для посещения Самарканд с целью отдыха при жаркой погоде — с середины июнь до середины август.
Самаркандские блюда
Самаркандский плов славится своей изысканностью и разнообразием ингредиентов. Он готовится на мясе, обычно баранине, которая придает ему особый аромат и нежный вкус. В отличие от других видов плова, в Самарканде принято добавлять много специй: зиру (тмин), куркуму, кардамон, корицу и даже шафран. Эти пряности придают плову сложные нотки вкуса и делают его неповторимым. Также в Самаркандском плове используются морковь, лук и рис, которые прекрасно сочетаются с мясом и специями.
Лепёшки Самарканда
Нет вкуснее хлеба, чем самаркандская лепешка. Настоящая самаркандская лепёшка должна быть пригодной к употреблению в течение трёх лет. Для этого, достаточно было хорошо сбрызнуть её водой и прогреть в тандыре (глиняной печке, где пекутся лепёшки). Все люди, хоть раз побывавшие в Самарканде, не уедут оттуда без самаркандских лепешек. Они бывают разных размеров: маленькие с кунжутом, большие, покрытые глазурью и всегда несравненно вкусные, поэтому нет ничего удивительного в том, что о них слагают легенды.